Языки Тирии

Материал из Guild Wars 2 wiki
(перенаправлено с «Languages of Tyria»)
Перейти к: навигация, поиск
Gwwlogo.png На Guild Wars Wiki (англ) есть статья про языки Тирии.

В мире Тирии существуют различные языки, при этом, как минимум, три из них получили достаточное распространение во времена Guild Wars 2.

"Общий"[править]

"Общий" разговорный язык, судя по всему, официального названия не имеет. Несмотря на это, он состоит из различных диалектов и на нём говорит большинство разумных рас по всей Тирии, тем самым позволяя народам различных наций, культур и рас эффективно общаться между собой, даже если их системы письменности (при наличии таковых) имеют различия. Судя по всему, общий язык имеет человеческое происхождение, но распространился он настолько широко, что нынче представители любой разумной расы обладают хотя бы минимальными познаниями о нём.

Новый кританский

Стандартная система письменности, используемая в Тирии. Она была создана в год 1105 AE Монастырём Дурманд (Durmand Priory), в качестве инструмента распространения знаний и общения между различными расами, и представляет из себя гибрид аскалонского и старокританского стилей письменности. Виллем Карага (Villem Caraga) из Монастыря написал о формировании этой системы в труде Культурный диффузионизм в нынешней Крите (Cultural Diffusion in Contemporary Kryta).

Человек[править]

Аскалонский

Исчезающий язык, преимущественно используемый сепаратистами и теми, кто живёт в Крепости Эбонхок (Stronghold of Ebonhawke) и её окресностях.

Оррианский

Оррианское слоговое письмо — система письменности народа Орра, сохранявшаяся до гибели королевства от Катаклизма. По словам Эрика Эвермара (Erik Oevermar), все записи по переводу оррианского письма утрачены. В оррианских именах присутствует ярко выраженный арабский стиль.

Старокританский

Мёртвый язык, всё ещё имеющий некоторое применение в Тирии, преимущественно в среде друидов.

Асура[править]

Письмо асура за прошедшие 250 лет поменялось. До того, как асура вышли на поверхность, их язык был наполовину математическим и наполовину структурным.

Бука

Словом "Bookah" называют большое, шумное, мычащее и тупое воображаемое существо, которым асура пугают непослушных детишек. Выйдя на поверхность, через подобные термины они ссылаются на существ, которых считают неполноценными, чаще всего человеков. Бука — одно из немногих слов на старом разговорном языке асура, известных чужакам.

Чарр[править]

У чарр есть собственный язык, но способности к общему языку они проявляли задолго до перемирия между Критой и Легионами. В былой вражде между людьми и чарр могли сыграть свою роль и проблемы коммуникативного характера. Вместо письменного языка, чарр использовали идеограммы для передачи боевых приказов и схожей информации, хотя они не имели широкого распространения во время правления шаманской касты Огненного Легиона.

Норны[править]

У норнов тоже есть свой язык, устный и письменный. Хотя письменная часть их языка уже нигде не встречается, когда-то надписи на ней можно было увидеть на указательных знаках в Дальних Шиверпиках (Far Shiverpeaks). Об их языке известно немногое, не считая того, что в нём больше одного слова означает 'охота'. Наравне с чарр, общий язык стал им известен, по крайней мере, не позднее, чем в год 1078 AE.

Примечания[править]

  • Во время разработки игры, в записи из блога, включавшей Cultural Diffusion in Contemporary Kryta, контентный разработчик Мэтью Медина заявлял, что с релизом Guild Wars 2 появятся пять переводимых языков — новокританский, аскалонский, кантанский, письмо асура и пятый, доселе невиданный язык. Стать им должна была оррианская слоговая азбука, но в дальнейшем процессе разработки идею отложили на полку.