Lore

Материал из Guild Wars 2 wiki
Перейти к: навигация, поиск
Gwwlogo.png На Guild Wars Wiki (англ) есть статья про Lore.

Вселенная Guild Wars имеет обширную предысторию, известную как Lore.

История[править]

До Исхода[править]

Древнейшие письменные источники Тирии датируются приблизительно 10,000 BE. Это предполагаемая дата гибели Great Giant (Великих Гигантов) от когтей Elder Dragon (Старших Драконов) во время их последнего (из известных) пробуждения. Единственными выжившими тогда разумными расами являются dwarves (дварфы), forgotten (забытые), jotun (йотуны), mursaat (мурсаат) и seer (провидцы). Об этом времени и последующих 8,000 лет, известно немногое. Известно только, что мурсаат предали остальные расы и спрятались от драконов. Точные детали этого предательства неизвестны, но последствиями стала затяжная война между мурсаат и провидцами. Провидцы тогда оказались на грани исчезновения. Об этом времени свидетельствуют записи легенд дварфов и йотунов. Записи йотунов также упоминают Эпоху Гигантов (Age of Giants), которая наступила после того, как Драконы впали в спячку. Это было время, когда гигантские расы, такие как йотуны и норны, правили Тирией. Впрочем, подлинность этих источников не установлена.

После падения Старших Драконов, раса чарр объединилась под знаменем нового Khan-Ur (Хан-Ура) и завоевала лежащие вокруг земли. Говорится, что они путешествовали на север, затем на восток вдоль Shiverpeak Mountains (Шиверпиков), и остановились в землях, в настоящее время известных как Ascalon (Аскалон). В эти времена они воевали с забытыми за территорию тогдашнего Crystal Sea.

В какой-то момент до 786 BE, в мир пришли Six Gods (Шесть Человеческих Богов). Они пришли из the Mists (Туманов) и ступили на землю в области the Artesian Waters (Артезианских Вод), в Orr (Орре), а затем привели в мир людей. Говорят, что эти же самые боги также привели в мир расу забытых, однако, учитывая их отношение к Старшим Драконам, это вопрос спорный. Вне зависимости от происхождения, забытым была поручена роль наставников, пока Шестеро строили Арах и терраформировали землю.

Dwayna (Дуайна) и Melandru (Меландру) призывали людей к миру, но Balthazar (Бальтазар) призывал людей захватить весь мир и под его руководством люди распространились повсюду. 786 BE датируются самые старые записи людей. Это время, когда они высадились на северных берегах Канты. В 510 BE они уже основали Империю Дракона. В 205 BE люди прибыли в Тирию и Elona (Элону), и основали еще два королевства: Орр и Primeval Dynasty (Первобытную династию). На протяжении следующих десятилетий люди продолжали расселяться, проникая в Kryta (Криту) и Аскалон и заявляя свои права на территории.

В 1 BE Abaddon (Абаддон), использовал созданный провидцами Bloodstone (Кровавый камень), чтобы распространить могущественную магию на все расы Тирии. Магия существовала и до этого, но она была в куда более слабой. Способность использовать магию, привела расы к войне и посеяла массовые разрушения и смерть. Чтобы положить конец страданиям людей, король Тирии King Doric (Дорик), отправился в город богов, Арах, и умолял богов забрать свой дар магии. Тогда боги взяли Кровавый камень и раскололи его на пять больших частей. При этом образовалось и множество маленьких осколков. Каждый камень представляет одну из школ магии: Агрессию, Отречение, Разрушение и Сохранение. ПОследний краеугольный камень потребуется, если боги когда-нибудь захотят снова собрать камень воедино. Чтобы связать магию, боги использовали кровь короля Дорика, а затем бросили все пять камней в жерло крупнейшего вулкана Ring of Fire (Кольца Огня), Abaddon's Mouth (Пасть Абаддона).

Абаддон, однако, не согласился с разделением магии и восстал против остальных пяти богов. Он обратил цивилизацию Margonite (Маргонитов) в бесплотных демонических существ и развязал войну, штурмуя Gates of Heaven (Небесные Врата). Он был побежден и низвержен в Mouth of Torment (Пасть Страданий). Кристальное МОре поднялось и превратилось в Crystal Desert (Кристальную пустыню) и the Desolation (Запустение). В Realm of Torment (Пасти Страдания) побежденный бог и его приспешники были заключены в тюрьму, его храм в Орре, а также Temple of the Six (Храм Шести) также были низвержены в Царство Страдания, а все записи с его упоминанием уничтожены.

Учинив катастрофические разрушения, оставшиеся пять богов ушли в Туманы. Говорят, они отправились создавать новые миры. Это событие было названо Exodus of the Gods (Исходом Богов).

Господство Людей[править]

King Doric prostrates himself before the Gods as a plea for them to intervene and stop the great wars of magic.

Исторически записи после Исхода, в основном, касаются людей. Начиная с 100 BE в Тирии, Элоне и Канте доминировали человеческие государства: Аскалон, Орр, Крита, Элона и Империя Дракона. Через два года после Исхода Орр стал независимым государством. Люди продолжают распространяться, к 174 AE, окончательно вытесняя расу забытых в Кристальную Пустыню, где те стали хранителями Глинт и смотрителями испытаний Ascension (Вознесения).

На протяжении следующих столетий, в человеческой культуре возрастает значимость гильдий - могущественных группировок. Они стали обретать все большими полномочиями, превратились в правоустанавливающие органы, пишущие законы и правила, каждая в своей области. Постепенно, сферы их влияния начали пересекаться, что привело к конфликтам. Но затем произошло извержение Огненного Кольца и осколки Кровавого Камня разлетелись по всей земле. Содержавшаяся в них магия просочилась в землю и в воздух. Гильдии, одержимые жадностью и жаждой власти, пытались заполучить эти осколки.

Слишком много власти было сосредоточено в руках гильдий. Короли Аскалона, Орра и Криты не смогли предотвратить конфликт. Началась the first Guild War (Первая война гильдий). Она бушевала на протяжении нескольких десятилетий. В войну постепенно втянулись Аскалон и Крита, но Орр, желавший мира и спокойствия, остался в стороне. Историки выделяют всего три Войны Гильдий. Даты начала и окончания первых двух неизвестны.

221 AE ознаменовал начало того, что в Канте называют Age of the Hedgehog (Эпохой Ежа). Канта тогда наладила официальные контакты и торговлю с Тирией и Элоной. В 300 AE, Крита стала официальной колонией Элоны, хоть люди и жили в Крите со времен короля Дорика. Люди расселялись вглубь земель, принадлежащих кентаврам, и это положило начало конфликту между этими двумя расами. Крита получила независимость 58 лет спустя.

В 452 AE раса людей пережила первое падение. Scarab Plague (Чума Скарабея) охватила Истан и уничтожила Primeval Kings (Первобытные царства). Спустя 127 лет после окончания чумы, была основана Great Dynasty (Великая Династия). Для Элоны настали темные времена, Shattered Dynasty Era (Эра Династий Разрушения). Бушевали воины, менялось руководство, но до 851 AE история людей менялась мало. Lord Odran (Лорд Одран) прибег к могущественным ритуалам и жертвоприношениям, и стал первым смертным, открывшим портал в Туманы. Несмотря на то, что за порталами лежали опасные земли, таящие смертельную угрозу, это подарило людям новый вид спорта, испытание для тела и духа - the Hall of Heroes (Зал Героев).

Спустя два десятилетия после открытия порталов в Туманы, Абаддон начал воплощать в жизнь свои замыслы о возвращении, что породило Nightfall (Сумерки). В 870 AE чарр Flame Legion (Огненного Легиона) обнаружили титанов, агентов Абаддона в Hrangmer, и стали поклоняться им, как богам. Bathea Havocbringer (Батея Хавокбрингер) восстала против этого поклонения и сформировала подпольную армию для свержения Shaman caste (касты Шаманов) и их новой веры. Но она потерпела поражение и была принесена в жертву новым богам. После этого, Огненный Легион запретил всем женщинам участвовать в сражениях, определив им роль хранительниц очагов и ферм. Два года спустя, Shiro Tagachi (Широ Тагаши) убил своего императора под влиянием слов Fortune Teller (Предсказателя), который также был агентом Абаддона. В ходе темного ритуала, Широ забрал магию, дарованную Emperor Angsiyan (императору Ангсиану) Dwayna (Дуайной) и обратил ее вспять. После того, как Широ был убит Viktor (Виктором), Archemorus (Арчеморусом) и Vizu (Визу), эта магия вырвалась на волю и породила Jade Wind (Нефритовый Ветер).

О замыслах Абаддона больше никто не слышал, вплоть до Третьей Войны Гильдий, которая началась в 1013 AE. Народ Орра был вынужден ввязаться в бой, несмотря на приказ King Reza (короля Резы) прекратить конфликт. По сравнению с предыдущими двумя, эта война унесла в разы больше жизней. Третья война закончилась не благодаря усилиям Орра, а молниеносной атакой чарр. В 1070 AE, чарр напали на Аскалон, пока его внимание было поглощено Критой и Орром, и быстро добрались до Northern Wall (Северной Стены), где провели the Ritual of the Searing (Ритуал Опаления). Аскалон был опустошен, и армия чарр прошла сквозь него, неся в Орр и Криту Searing Cauldron (Выжженные Котлы).

Армия Орра была далеко, поэтому чарр легко захватили его, несмотря на магическое преимущество. Они быстро достигли западных окраит Орра, ныне известных как Cursed Shore (Проклятое Побережье), но возможности взять Арах им не представилось. Vizier Khilbron (Визирь Килброн) сотворил мощное заклинание, которое вызвало the Cataclysm (Катаклизм) и затопление Орра. Неизвестно точно, было ли это преднамеренным действием, или совершенным из отчаяния, но это уничтожило целую нацию. Выжили лишь те, кто в это время находился вдали от дома. Все, кто тогда находился в Орре, позднее стали ходячими мертвецами. Сам Килброн обратился в Lich Lord (лича).

Криту ожидала иная судьба. Когда пришли чарр, King Jadon (король Ядон) бросил трон и сбежал, оставив своих людей на растерзание расы кошек. Но вскоре сформировалось новое подразделение - White Mantle (Белые Мантии), которые встали на защиту своей земли. Их вел Saul D'Alessio (Саул D'Алессио). Белые Мантии, опираясь на поддержку мурсаат, которых они называли Незримыми, победили чарр ценой жизней тех, кто стал свидетелями истинного облика Незримых. Среди них был и сам Саул. Поскольку королевский род прервался и Крита осталась без лидера, Белые Мантии пришли к власти в качестве новых правителей, спасителей этих земель.

Закат человечества[править]

Орр пошел ко дну, на руинах Аскалона обосновались High Legions (Высокие легионы) Чарр. Крита осталась единственной человеческой расой в континентальной Тирии. В 1072 AE Аскалон был еще больше ослаблен. Под натиском чарр, Prince Rurik (принц Рюрик) начал склонятся к мысли, что люди должны отступить, уйти в другие земли и там восстановить свои силы, чтобы вернуть себе Аскалон в будущем. Его отец, King Adelbern (король Адельберн), был возмущен этим. После падения Rin (Рина), второй столицы Аскалона, принц Рюрик был отправлен в изгнание. Но в покое его не оставили. Он предложил людям шанс на новую жизнь в Крите и начал Ascalonian migration (Исход на запад).

Перейдя Shiverpeak Mountains (Шиверпики) Аскалонцы встретили сопротивление в лице дварфов Stone Summit (Каменной Вершины), осколка фракции Deldrimor (Делдримора). Чтобы защитить свой народ, принц Рюрик пожертвовал своей жизнью, сдерживая натиск дварфов. В то же самое время, на Криту напала нежить во главе с Килброном, в надежде найти Scepter of Orr (Скипетр Орра) и выполнить Flameseeker Prophecies (Пророчество Искателя Пламени), которое предсказывало вымирание мурсаат, падение Белых Мантий и уход титанов за Door of Komalie (Врата Комали). Although originally saviors, the White Mantle fell to corruption and - under the orders of their Unseen Ones - they sacrificed innocents to power soul batteries to prevent the Flameseeker Prophecies from coming to pass. This in turn sparked a rebellion within the land: a war between White Mantle and Shining Blade. Through the help of Ascalonian heroes and the Shining Blade the Flameseeker Prophecies were completed: the mursaat who hadn't been killed had fled, the White Mantle's leadership destroyed and the heir of King Jadon, Salma, found. The titans themselves were locked away once more after Khilbron's death.

Tyria was not the only continent besieged with problems however. Across the Unending Ocean, in Cantha, Shiro Tagachi returned as an Envoy and brought forth the Affliction, decimating the Empire of the Dragon and their population. However, Shiro was eventually defeated, and the Afflicted were wiped out over the next eight years by the newly formed Ministry of Purity. Cantha saw a peaceful time once more, although still affected by the events that occurred. Of all human nations, Cantha remained the strongest.

In 1075 AE, Elona saw the fruits of Abaddon's plot in the form of Nightfall. Demons from the Mists entered the land, and through Abaddon's power the land itself was slowly transformed into a nightmarish version of its true self. Through the united efforts of the Order of the Sunspears and the Order of Whispers, Абаддон в конечном итоге был побежден. But a god's power cannot be destroyed. To prevent Abaddon's rampant energies from annihilating Tyria Kormir rushed into the colliding energies uncertain of what would happen, and she came out as the new goddess of truth.