Tengu

Материал из Guild Wars 2 wiki
Перейти к: навигация, поиск
Один из концепт-артов тэнгу из Guild Wars.

Это наше жилище, Владение Ветров. С этой вышины мы наблюдаем, как власти сменяются, а мир видоизменяется. Вскоре, мы должны будем определиться, с кем будем бороться, а с кем объединимся.

Yuki Honestcrest

Тэнгу (Tengu) являются народом, имеющим птичьи очертания. Они обосновались во Владении Ветров (Dominion of Winds) у Потусневшего побережья (Tarnished Coast), и в высшей степени настороженно относятся к народам, живущим в остальной Тирии, не впуская в свой город чужаков.

Малая часть тэнгу обладает торговыми постами за пределами стен их города, с целью торговли с другими народами и наблюдением за ними. В настоящий момент, они остаются нейтральными в любых конфликтах.

Физиология[править]

Тэнгу — двуногая гуманоидная раса, телосложение у них, как правило, худое и частично сгорбленное. Рядом с их птицеподобными клювами расположены два коротких клыка-бивня. Женщины их вида имеют более отчётливое оперение, и, как правило, крупнее мужчин. Тэнгу предпочитают диету из сырого мяса, и, несмотря на заведомое родство с птичьим миром, утратили способность летать в отдалённом прошлом.

Говоря о внешности, присутствует широкая вариативность между индивидами, наравне с чарр (возможно, даже более того).

Культура[править]

Владение Ветров, вид из Каледонского леса.

Тэнгу весьма старательно оберегают свою культуру, считается, что это один из крупных факторов, влияющих на их изоляцию. По-видимому, они обладают некими древними, утраченными знаниями о Старших Драконах (среди которых, например, сведения об их циклах пробуждения), но пока остаётся неизвестным, как они их обрели. Большинство тэнгу говорят на старом кантском, а к отличающимся от них в данном плане сородичам относятся с таким же презрением, как и к чужакам.

Известно, что Дома тэнгу культурно различаются друг с другом в пределах самого народа, но при этом не известно, какие из Домов с каким кланом соотносятся (также неизвестно, какие из кланов прожили достаточно долго, чтобы сформировать династии, хотя Кароми и Кетцаль находятся среди возможных кандидатов). И хотя Дома тэнгу обладают разными культурами, все они ревностно придерживаются трёх основных добродетелей: честь, семья и история.

Религия[править]

Отношение нынешних тэнгу к духовной стороне бытия неизвестно, тем не менее, кантские тэнгу в старину веровали в загробную жизнь, которую называли Небом свыше неба (Sky Above the Sky). Существовала секта тэнгу, известная тем, что сторожила Небожителей во время кантских испытаний Вознесения, по условиям которых нужно было одолеть их в бою, чтобы стать Weh no Su, "приблизившимся к звёздам". Но их связь с основной системой верований тэнгу неизвестна.

Можно предположить, что в обществе тэнгу ещё осталась некая форма суеверного наследия, так как молодняку иногда выдаются обереги, ограждающие от вреда.

Правительство[править]

Отстроив Владение Ветров, тэнгу объединили кланы в четыре Дома — Северный, Южный, Восточный и Западный — один на каждый из ветров. При такой системе, тэнгу получили возможность объединения для защиты культур своих древних кланов. Тем не менее, есть признаки того, что кланы до сих пор существуют на фамильном уровне, например Клан Когтерой (Talonrend).

Превыше четырёх Домов, тэнгу правит безпрекословно почитаемый император.

Имена[править]

Какие-либо явные признаки системы имён в народе тэнгу отсутствуют, хотя имеется ряд общих положений. Большинство тэнгу имеют короткие имена, имеющие японскую стилистику, дополняемые клановыми именами, которые обычно представлены в двух частях. Первая часть, как правило, имеет описательный характер (например "bright", "gold", "true"), а вторая является отсылкой к характерной для тэнгу птичьей анатомии (например "crest", "talon", "claw").

История[править]

Войны тэнгу[править]

Того и Коготь Сереброкрыл.

В древней истории говорится, что тэнгу жили во всём мире, хотя сохранились названия лишь пяти кланов, в Тирии и Канте. Именно к этим кланам имеют прямое отношение большинство тэнгу, обитающих во Владении Ветров сегодня.

Большинство из того, что известно нам в истории о тэнгу, начинается с их первого контакта с людьми. После того, как Жадовый ветер сподвиг людей к дальнейшему заселению острова Шин Жэа (Shing Jea), племя Сенсали вырезало целую деревню, после чего, по слухам, съело трупы. В год 880 AE, война с их кузенами из племени Ангчу была, на какое-то время, отодвинута разумными действиями личного посланника Императора Ханчаи и мудрого вождя Ангчу. Тем не менее, предотвратить нападение Сенсали было невозможно, что привело к ненависти между двумя племенами, сильнее которой было лишь их общее презрение к горным йети. Когда дальнейшее продвижение людей на острове привело к столкновению детёнышей Ангчу с чужеземными болезнями, им пришлось умертвить собственный молодняк, после чего они присоединились к борьбе против человека.

Войны тэнгу бушевали почти два столетия, и лишь в правление Императора Кису появились признаки возможности мира. Сводный брат императора и мастер Монастыря Шин Жэа, Того из Канты, был призван в имение Министра Воны на мирный саммит с предводителями Ангчу и Сенсали, с ними был Коготь Сереброкрыл (Talon Silverwing). Саммит, тем не менее, оказался западнёй, во время которой Вона планировал убить Того, свалив всю вину на тэнгу, найдя таким образом предлог для геноцида. Того и Коготь сумели прорваться с боем, а с Воной было покончено, но отношения между людьми и племенем Сенсали были необратимо подкошены. Позднее, в год 1071 AE, наконец удалось достичь формального мирового соглашения с Ангчу, что официально положило конец Войнам тэнгу. Событие стало ежегодно отмечаться, как День тэнгу (Day of the Tengu). Во всяком случае, пока действовал мир.

Ветер Перемен[править]

Немногими годами позднее, в 1080 AE, Империя Дракона перенесла всплеск национализма, в свете возвращения Широ Предателя и его чумы. Направив в нужную сторону банды Амь Фа и Жадового братства, свежесформированное Министерство чистоты (Ministry of Purity) обратило свой взор на тэнгу, живших на материке в Кайнэн-сити (Kaineng City). Вскоре, по всему острову Шин Жэа разразился конфликт и мир с Ангчу был наконец-то сломлен, когда стражники из Министерства увидели, как Рён Серопёрый (Ryun Grayfeather) защищает Деревню Цзумэй (Tsumei Village) от Сенсали.

В год 1127 AE, наследник Кису, Усоку, закончил начатое Министерством дело, аннексировав вассальные государства Kurzick и Luxon, вернув их в империю перед началом кампании по вытеснению нелюдей, вроде тэнгу и дреджей. Тэнгу оказались не в силах преодолеть мощь кантской армии, что вынудило их бежать на север, в Тирию и Элону.

Великое цунами[править]

Старая Львиная Твердь, сметаемая Великим цунами.

В год 1219 AE, пробудился Старший Дракон Зайтан (Elder Dragon Zhaitan), тэнгу всего мира нарекли это событие Великим цунами (Great Tsunami), увидев в нём знамение, что пора вновь повернуться к Тирии. Под руководством потомка Когтя Сереброкрылого, тэнгу отправились в бой с армией владыки нежити, для этого они отстроили своё Владение Ветров на вершине острова, ранее известного, как Sanctum Cay, объединив кланы в четыре Дома, соответствующих ветрам. Опасаясь повторений прошлого, они соорудили великую стену, окружившую город, наложив запрет на вход для представителей любых других народов.[1]

Недавно, в границах Владения Ветров из-под земли стали выбираться группы разрушителей, вынудив тэнгу начать наконец робкие вылазки во внешний мир, с целью установления контактов с потенциальными союзниками. Летун Златоклювый (Soar Goldbeak) обратился к асура, с целью постройки врат у Торгового поста Ханто (хотя асура пока ещё не выполнили свою часть сделки), а Изу Стальной Сорокопут (Izu Steelshrike), старый друг Трэхирна, присоединился к высшим чинам Пакта (The Pact) в качестве оружейника. После победы над Зайтаном, он сказал, что Старший Дракон мог оказаться искрой, возобновившей заинтересованность тэнгу в присоединении к другим народам мира в битве против драконов.

Битва за Львиную Твердь[править]

Во время подготовки к штурму города, Скарлет Брайар рассматривала формирование альянса между тэнгу и ларгами, но дело, по неким причинам, так далеко и не ушло. В год 1327 AE, когда армия архизлодейки напала на Твердь, тэнгу отступили за ворота своей крепости. Во время битвы, любое существо, подойдя к ним, тут же попадало под смертоносный град из стрел, независимо от принадлежности.

Виды[править]

Extension:DynamicPageList (DPL), version 3.0.9: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не найдено!

Интересные факты[править]

Gwwlogo.png На Guild Wars Wiki (англ) есть статья про Тэнгу.
  • В японском фольклоре, тэнгу являются представителями мира сверхъестественных существ. Их одежда и личностные качества также вдохновлены культурой этой страны, включая бусидо (кодекс чести самураев). Хотя, это не всегда касалось всех тэнгу. Например, в первой игре, тэнгу племени Кетцаль получили своё имя в честь соответствующего семейства птиц, характерного для Центральной Америки. Тот факт, что культурный облик тэнгу теперь насыщен, преимущественно, японскими мотивами, намекает, что больше всех уцелела культура южных племён из Канты (Ангчу и Сенсали), так как именно на её населении отразилось влияние смеси азиатских культур.
  • Перед релизом игры, тэнгу были весьма вероятными кандидатами на место одной из играбельных рас, при этом Владение Ветров стало бы их стартовым городом.[2]
  • Тэнгу используют тот же модельный каркас, что и чарр, но со своей анимацией.
  • Музыкальная тема тэнгу, 'The Tengu Wall', является переложением заглавной темы Guild Wars Factions.
  • Существует вырезанная модель персонажа-тэнгу, так и не использованная в финальной игре. К релизу, все NPC, использовавшие данную модель во время событий бета-уикенда, были переключены на современные модели голубой и красной расцветок.[3]

Внешние ссылки[править]

Ссылки[править]

  1. Lore interview with Ree Soesbee, GuildMag
  2. The Making of Guild Wars 2.
  3. [Data Mining] Removed-, unused- and forgotten models from way before release : Guildwars2